太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

两岸联手在台举办台湾抗日遗址遗迹摄影展

2019/7/8 5:13:06 huiyun0.cn

  台北9月3日电 (记者 蒋雪林 邢利宇)9月3日是中国人民抗日战争胜利72周年纪念日,由中国人民抗日战争纪念馆与台湾抗日志士亲属协进会共同主办的“台湾抗日遗址遗迹摄影展”,当天在台北开展。

  出席摄影展的中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远在接受记者采访时表示,台湾同胞抗战史是中华民族抗战史的重要组成部分。从2014年开始,抗战纪念馆和台湾抗日志士亲属协进会共同组成了一个团队,赴海峡两岸几十个城市精心拍摄与台湾同胞抗日历史相关的遗址遗迹,最后把所拍摄到的照片通过展览的形式,展现在两岸同胞的面前,希望通过展览让民众了解、认识当年台湾同胞爱国爱乡的民族大义,揭露日本当年在五十年的殖民统治当中给台湾同胞造成的伤害。

  李宗远表示,选在抗战胜利日举办展览,目的是让两岸民众共同去认识中华民族的这段历史,共同构建整个中华民族的历史记忆。

  台湾地区前领导人马英九在摄影展开幕式上以“开罗宣言与台湾光复”为题发表演讲。他在演讲中批评台湾某些政治人物罔顾历史事实、“不懂国际法”把《开罗宣言》说成是一张没有约束力的A4纸。

  马英九强调,《开罗宣言》明确规定日本所窃取于中国之领土,包括东北四省、台湾、澎湖群岛等,必须归还中国。中美英三国签署、后来又有苏联参加的《波茨坦公告》亦明确宣示:“开罗宣言之条件必将实施”。这成为日本投降,中国收复台湾、澎湖等失土的国际法依据。

  马英九表示,任何一个国家和民族都应该了解自己的历史,两岸民间组织有必要在重要的历史纪念日,举办相关纪念活动,让两岸民众了解历史真相。

  台湾抗日烈士罗福星孙女罗秋昭在接受记者采访时表示,这次摄影展比较完整地介绍了台湾抗日遗迹,摄影展还展出了《开罗宣言》,对民众了解台湾,认知台湾有很重要的意义。

  罗秋昭称,平时家里会通过各种方式让孩子了解抗战史,孩子们对两岸抗战史也都比较了解。

  丘逢甲等抗日志士后人出席了摄影展开幕仪式并一起观看展览。(完)
相关阅读:
QQ代刷 http://www.ssuu.cc

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站