太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

两岸信众相聚“成功故里” 共叙成功情缘(图)

2019/6/11 13:32:14 huiyun0.cn

  南安6月12日电 (孙虹 郭斌 刘真真)12日,第八届海峡论坛·第四届南安郑成功文化节在“成功故里”福建省南安市开幕,吸引了两岸信众及海外社团共500多人参与其中。

  一直以来,郑成功以“民族英雄”之名在台海传颂,在两岸民间更是发展成为了“坚守中华传统,弘扬民族之光”的民间信仰,有着众多信众和祭拜团体。

  “在台湾,拜祭郑成功宫庙社团就有140多个,信众达200多万人。”台南文化协会创会理事长郑道聪告诉记者,郑成功是海峡两岸民众文化血缘的“脐带”。“随着两岸形势的发展,这样的联系愈显重要。所以每年我们参加郑成功文化节,组织越来越多台湾各地信众来到‘成功故里\\’,感受这里的乡土文化,了解郑成功在两岸是共同的信仰。”

  丰富遗产见证海峡两岸同根同源。在台湾,鹿耳门、安平古堡、延平郡王祠、郑氏家庙等与郑成功相关的文物遗迹遍布岛内。在郑成功的祖籍地南安,“水师寨”、“统城楼”、“海上视师”、“国姓井”、郑成功纪念馆、郑成功碑林、郑成功陵园、延平郡王祠等郑成功史迹景点众多,其中郑成功纪念馆被列入全国百家爱国主义教育基地,郑成功陵园被列为全国重点文物保护单位。

6月12日,两岸信众在位于福建省南安市的郑成功陵园共同祭拜郑成功。 郭斌 摄 6月12日,两岸信众在位于福建省南安市的郑成功陵园共同祭拜郑成功。 郭斌 摄

  “经过几代人的传承,‘郑成功精神\\’已深深扎根于“南安人”群体精神品格中,演进为‘团结、进取、务实、创新\\’的时代精神。”南安市委书记王春金介绍说,长期以来,南安市始终秉承以郑成功文化为主题,以经济、文教、艺术、旅游为重点,积极开展对台双向交流。

  “很高兴回到南安。”台湾民意代表杨镇浯,曾在大陆工作5年,他特地加强语气用“回”字形容来到南安的感受。“两岸之间有着千丝万缕、切割不断的联系,维系着我们的今天,而往后两岸要做的,就是如何把千丝万缕的工作拧成一股、揪成一块,再继续往前走,这是两岸所有同胞的共识。”

  本次活动以“相约海丝起点,共叙成功情缘”为主题,更加凸显“海丝”、郑成功元素。

  “郑成功重要的功绩是收复台湾,在那个时代,他也开创了中国海权发展的一个新开始。”郑道聪谈到,讨论、研究“海上丝绸之路”,了解郑成功当年如何开展海上贸易,是中国海权发展的一个重要见证。从另一个角度说,“海丝”的主张为郑成功的历史价值提供了有利的见证。

  据悉,本届郑成功文化节为期3天,期间还将举行郑成功文化研讨会、两岸社区农渔业交流合作发展研讨会、大型高甲戏《郑成功》演出、成功故里游等多项活动。(完)


相关阅读:
吉利德 http://www.vodjk.com/news/180914/1506109.shtml

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站