太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

“私有化”不是国企改革的唯一选择

2020/2/13 17:09:49 huiyun0.cn

日前,在中国发展高层论坛2012年会上,北京大学光华管理学院原院长、教授张维迎表示,国有企业已成为未来中国成长的最主要障碍之一。他认为,未来几年,中国在经济领域上要做的三件事情之一就是国有企业的私有化。他表示,国有企业可以通过市场转让股份到非国有部门和个人,也可以通过像英国那样半转让、半赠送的办法分给普通的老百姓。

以转让或赠送的方式,把国有企业掌握的财富分给非国有部门和居民,增强非国有部门的地位,增加居民的收入,可谓是一举多“得”。但是,“私有化”并不是国企改革的唯一出路。特别在政治体制改革还严重滞后的情况下,让国有企业完全“私有化”,不仅达不到搞活经济、增强经济活力、提高人民生活水平的目的,反而会使经济陷入混乱、社会陷入动荡,国家的政治经济基础恐将动摇。

国有企业为社会所诟病,根本原因并不在企业本身,而在于目前的体制不利于国有企业以真正的“市场经济主体”参与到市场的竞争中去,参与到社会分工中去。在体制没有实质性改革的情况下,单纯依靠国有企业改革,让国有企业单兵突击,就算完全“私有化”,也只是一种形式。比如目前一些领域,如民用航空、石油等,虽然从表面看也对民间资本开放,实现了一些企业的“私有化”,但由于政策、制度、环境等仍是 “国有统管”、“国家统管”,“私有化”了的国有企业,走的仍然是“国有化”之路,甚至反而使国家财富变成了极少数人的“福利”。

其实,对国有企业、特别是中央企业来说,公众所痛恨的并不是其身份、名称,而是其地位、定位,特别是在市场竞争过程中,始终凌驾于其他市场经济主体之上的特殊地位。相反,如果国有企业也能像其他市场经济主体一样,以普通企业的身份参与竞争、参与社会资源分配,公众就不会对国有企业有特别的看法和想法。

而从目前国有企业改革的实际情况看,尽管多数国有企业已经通过改革改制,变成了民营企业或股份制企业,但是,由于整个宏观环境并没有达到完全市场化、规则化的程度。因此,改制后的企业生存和发展的情况并不尽如人意,多数企业与改制前没有多大区别,甚至情况更糟。

也正因为如此,要想让国有企业不再成为中国成长的 “障碍”,笔者认为,切不可只把眼睛盯在企业的身份和性质上,认为“私有化”就可以解决困扰国有企业的一切问题,就能让国有企业成为真正的市场经济主体。事实上,即便要将国有企业“私有化”,也要先进行大力度的政治体制改革和经济体制改革,让政治体制和经济体制有利于国有企业成为市场经济主体,有利于“私有化”后的国有企业不继续背着国有企业的枷锁。

中国的国有企业改革,需要走一些“私有化”的道路,但绝不能完全“私有化”。在政治体制改革没有实质性推动前,国有企业的改革首先应当侧重于内部机理的完善和健全,管理行为的规范和约束,让企业能够在统一的规则下运行。在此基础上,根据政治体制改革的进程,制定新的改革目标,而不是盲目地把“私有化”作为国有企业改革的唯一选择。

事实也是如此,国有企业的财富是否能够分给居民,并不是居民财富增多的主要原因。就算把国有企业的财富分给居民了,居民的财富在瞬间得到了快速增加。但这只能是昙花一现。这些年,财政收入增长远快于居民收入增长,财政收入占国民收入中的比重不断上升、居民收入占国民收入中的比重不断下降,就是最好的例证。


相关阅读:
神龙水 https://www.uzai.com/gotour/lywd/17164.html

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站