太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

第二届中国乡村诗歌高峰论坛青岛举行 探乡村诗歌发展方向

2019/7/8 8:44:39 huiyun0.cn

  青岛7月29日电 (记者 胡耀杰)第二届中国乡村诗歌高峰论坛7月29日在有着“中国诗歌之乡”美誉的青岛平度市举行。来自中国诗歌学会、文学诗刊杂志、知名高校的百余位诗人、学者,围绕中国乡村诗歌现状及未来发展方向展开探讨。

  中国诗歌学会副会长、首都师范大学教授、博士生导师吴思敬在演讲中表示,中国的乡村诗歌由来已久,古代的陶渊明等大家,创作了大量反应乡村生活、农耕劳作的诗歌。乡村诗歌有别于工业诗、现代诗,在新时代如何写好乡村诗歌,他认为要突出新的乡村风情,描画当下的乡村变化是关键。

  《诗刊》社常务副主编、著名诗人商震认为,随着中国社会经济水平的提高,乡村已经不是人们原来印象中的样子,要把现代与传统有机融合,在不丢弃乡村诗歌纯朴、踏实、充满“土壤气息”的同时,突出新时代的风格,不要写一些“无效”的诗歌,篇幅长短不重要,重要的是“有效性”。

  论坛期间,第二届“诗探索·春泥诗歌奖”颁奖典礼同步举行,黑龙江诗人赵亚东的组诗《遥远的土豆》等三位诗人作品,获得“春泥诗歌奖”。

  2016年,中国当代文学研究会诗歌委员会授予平度市“中国诗歌之乡”称号,中国乡村诗歌高峰论坛作为每年一度的中国乡村诗歌盛会受到了业界广泛关注,著名诗人学者纷纷参会。本届论坛为期3天,以“中国乡村诗歌走向”为主题,旨在通过论坛平台为全国各地不同风格的乡村诗歌流派提供交流学习的机会,深入发掘中国乡村诗歌历史的同时,与时俱进,寻找新时代发展方向。(完)
相关阅读:
代刷网 http://www.isw7.cn

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站