太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

异体iPS细胞的安全性得到确认,异体移植效果有望大幅提升提高

2020/2/11 14:22:17 huiyun0.cn

日本科研团队18日报告说,他们在2017年为5名眼疾患者移植了异体诱导多能干细胞(iPS细胞)培育出的视网膜细胞,目前已可确认这一临床研究的安全性,受试者没有发生明显的排异反应和副作用。

iPS细胞是通过对成熟体细胞“重新编程”而培育出的干细胞,拥有与胚胎干细胞相似的分化潜力。与利用患者本人iPS细胞相比,用异体iPS细胞培育成组织细胞后再移植,所需费用和时间会大幅减少,因此相关研究在医学界备受关注。

据日本《每日新闻》等媒体报道,日本理化学研究所的移植项目负责人高桥政代18日在日本眼科学会总会上报告了这一成果。研究小组于2017年3月至9月开展了世界首个iPS细胞“异体移植”手术研究项目,为5名老年黄斑变性患者进行了单眼视网膜细胞移植,这些移植的视网膜细胞由他人iPS细胞培养而来。

高桥政代在当天的报告中说,这5例手术中移植的视网膜细胞都存活了下来,帮助患者避免了进一步的视力衰退,不过也并未大幅改善视力。移植病例都没有发现细胞癌变情况,也没有明显的排异反应,其中有一人曾出现轻微的排异反应但得到控制。

研究人员称,这项临床研究的目的已经达成,使用异体iPS细胞的安全性得到了确认,今后还将进行新的临床研究以提高移植效果。


相关阅读:
QQ代刷网 www.qqjishuwang.com

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站