太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

致电者仅为个位数,网销大额私募可行吗?京东“东家财富”上线首日

2019/5/16 1:12:57 huiyun0.cn

今天(12 月 5 日),在京东金融官网上侧 banner 的最右侧,跳动着一个红色的“New”标志——投资门槛为最少 100 万元的“东家财富”今天正式上线了。从栏目排列上看,“东家财富”与京东金融理财、众筹、白条、保险等几大主流业务线并列。

京东希望把自身庞大用户体系内的高端人群导入“东家理财”,投资大额理财产品。不过,36 氪记者从京东金融“东家理财”的客服处获知,“东家财富”在上线首日,来电咨询投资事宜的人数仅为个位。

据“东家财富”官网显示,目前已上线的产品主要分为私募股权、私募证券、类固定收益三大类,投资的行业则集中在互联网、能源、医药,文化产业,起投点均为 100 万元。

其投资人门槛参照《私募投资基金监督管理暂行办法》关于“合规投资者”标准进行限制,要求投资者投资于单只私募基金的金额不低于 100 万元,且要求个人金融类资产不低于 300 万元或最近三年个人年均收入不低于 50 万元人民币。

由于起投点高、数额大,资产质量如何引人关注。东家财富理财分析师向 36 氪强调,项目组对底层资产的评估非常谨慎。以“金顺东-恒大购房款 ABS 投资基金”为例,项目组与恒大地产达成协议,一旦出现因资产质量数据瑕疵导致的资产损失,恒大地产将对损失进行补足;恒大地产、中信信托与金顺东进行三重风控。

东家财富平台上还有一支投资于一家医药企业股权的“金顺东盈创一号基金”,该项目的基金管理人为京东金融旗下的子公司——上海金顺东投资管理有限公司,此项目宣传页声称“不保本,不承诺最低收入”。不过,东家财富客服则在电话中承诺,一旦该项目出现资产亏损情况,京东金融会对投资者手中的股权进行溢价回购。

基于互联网渠道进行投资的一大风险点在于信息不对称:投资者单纯凭借互联网信息很难充分获知项目真实运营情况,不得不将投资判断建立在渠道提供的信息之上。渠道如何筛选项目?东家财富客服人员并未提供详细的评估流程与筛选比例,只是强调现阶段上线的项目都是优中选优的精品。

36 氪注意到,在已经募集结束的“国金端盈-互联网体育股权投资基金”项目中,募资方为乐视体育,而此前就有媒体爆出乐视旗下各个独立融资的板块互相拆借资金的情况颇为普遍。

上市公司乐视网第二大股东——鑫根资本的创始管理合伙人曾强公开承认过这一点,他说“乐视各大板块的钱不能说拆借就拆借,因为每个板块的股东是不同的。比如,乐视云的股东所投资的钱是用来做乐视云的,你把乐视云的钱挪去做乐视汽车,对上市公司来说,是侵犯股东利益的。对非上市公司来说,则是侵犯投资人利益。贾总没有意识到这个问题的严重性,这也成了乐视本次危机的最主要原因。应有强有力的 CFO 来制约这种板块间的拆借行为。”

基于乐视此类资金挪用行为,当京东金融平台上的投资标的为乐视旗下某个板块时,投资者权益如何保障成为一大难题。

此外,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第十四条,私募基金管理人、私募基金销售机构不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体或讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式,向不特定对象宣传推介。

“东家财富”通过互联网对私募项目进行公开展示和获客,是否属于“公开宣传”?还难以完全排除“擦边球”嫌疑。

6 年前,作为国内首只人民币酒店私募股权资金,悦榕基金通过“诺亚财富”募得超过 10.7 亿资金。但时至今日,这一项目不仅 IPO 失败,净资产还亏损近 30%。投资人质疑,承销这只基金的诺亚财富存在夸大宣传的行为,并在这一项目中分得高额管理费。而诺亚创始人汪静波试图撇清关系,她称,“诺亚只是一个渠道,我们是代销这个产品,现在所有的监管方都不允许刚性兑付,不能保本保收益。”

对于京东金融这个“新手”来说,如何避免类似事件,考量着京东筛选资产的风控能力和对合格投资者准入的严格把关。

金融业务是互联网交易平台的一种变现手段,“东家财富”获客主要基于京东金融的线上流量,相当于从京东用户体系中筛选出高净值人群,向其推送理财产品,用户基数和转化率决定了东家金融的“市场空间”。而京东的客群中,有多少高净值人群?这个人群中,又有多少人愿意购买京东平台上的起投点过百万的私募产品,仍然需要时间的检验。


相关阅读:
开放式桥架价格 http://www.wgqiaojia.cn/

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站