太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 民政

手机看新闻

女孩误吞“巴克球”致肠穿孔 要当心儿童肠问题

2019/7/8 5:42:49 huiyun0.cn

之道网导读:镇江扬中市的4岁女孩小苗8月25日突然腹痛,被送进扬中人民医院,经医生诊断,小苗患的是急性肺炎、,但经过多次拍片检查后……

镇江扬中市的4岁女孩小苗8月25日突然腹痛,被送进扬中人民医院,经医生诊断,小苗患的是急性、胃肠炎,但经过多次拍片检查后,医现其腹部有异物,当晚10点再次拍片时,被确诊为肠梗阻。这些异物经询问孩子后得知它们竟是孩子常玩的“巴克球”,由于这种“巴克球”就是带有磁力的小弹珠,进入肠道后,相互吸引,导致肠管不通,继而造成肠穿孔和肠梗阻,相当于体液总量一半的渗液流入腹腔,孩子的生命为此受到严重威胁。

那么,肠穿孔、肠梗阻是怎么一回事呢?

肠穿孔:小肠、结肠及其系膜在腹腔中分布广,容积大,相对表浅,又无骨骼保护,因此腹部穿透伤或闭合伤时都容易受累。开放伤可发生于任何部位且常为多发性。闭合伤的好发部位则按其机制的不同而异。

肠梗阻:任何原因引起的肠内容物通过障碍统称肠梗阻。它是常见的外科急腹症之一。有时急性肠梗阻诊断困难,病情发展快,常致患者死亡。目前的率一般为5%~10%,有绞窄性肠梗阻者为10%~20%。水、与酸碱平衡失调,以及患者年龄大合并心肺功能不全等常为死亡原因。

那么,得了这两个病,我们在饮食上该如何调理?

肠穿孔:遵循半流甚至无渣全流饮食原则,随病情好转逐渐添加不同的食物。开始时应先进食能耐受的流质饮食,然后为半流饮食,再固体食物。每数天可尝试添加一或两种食物,但该食物应能避免引起任何症状的发生和加重。若能耐受含纤维素饮食时,可食用容易消化的食物如:嫩的、煮熟的,罐头水果或煮熟的水果,淀粉类如煮熟的麦片粥、全麦面和饼等。

在疾病的缓解期,只要机体能耐受则可食用多种食物,包括:水果、蔬菜、多种谷物、瘦肉和低脂或无脂的。在疾病活动期,由于腹痛、腹泻和纳呆均会导致营养摄取的障碍,且常用于活动期治疗的激素也会增加蛋白的消耗,故在此时期应增加能量和蛋白的摄入。

:暴饮暴食,是引起肠梗阻的诱因,所以日常饮食要注意营养丰富易消化,少量多餐,不要吃刺激性较强的食物,这样可以减少肠梗阻的发生。注意避免过量食用过多的花生、瓜子,吃大量的柿子、、山楂等这些导致肠梗阻的食物。对于曾发生过肠梗阻或有腹部手术史的人,尤其要加强预防,如果平时肠胃功能不良,可适当采取中医药治疗,以。日常还需注意饮食卫生,不洁饮食也会引起,从而引起肠梗阻。


相关阅读:
英国买房 http://thegoldstone.com.cn/

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站