太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

昆明村官大摆丧宴 400桌2000多人参加 纪委称未敛财

2019/6/12 13:57:14 huiyun0.cn

原标题:村官办丧事每餐摆400桌2000多人参席 纪委称未敛财

云南村官为父办丧宴摆数百桌 纪委称未敛财

 

  2日,昆明官渡区一社区主任为去世的父亲大摆丧宴。微博截图

  日前,云南昆明官渡区一社区居民反映,社区主任因父亲去世大办丧宴,每餐400多桌2000多人参加。5日,官渡区纪委通报称,经调查,没有证据证明该主任借机敛财,也没有发现公款消费行为。但其行为造成了负面影响,在一定程度上损害了社区干部和基层组织的形象,责成有关组织对其停职处理。

  □现场 边收钱边招呼客人入席

“社区主任张荣父亲去世,村内3个客堂全部用来请客。虽然是流水席,但从7月1日开始大量客人就开始前来吃饭,每餐400多桌,每次吃饭仅村内就有2000余人。”2日,子君社区的居民反映,这么多年来,如此规模以及每餐接近20个菜品的宴席并不多见,尤其是主任家的菜品丰富,以荤菜居多,不少人饭后还“打包”。

2日,张荣的父亲出殡,中午又宴请大家吃饭。据介绍,附近居民大多按户给钱,并按照习俗在进入客堂前登记好。“不过也有一些生面孔,开着高档车来,给了钱后有的在相对安静的桌子吃饭,有的直接给完钱就走。”

居民介绍,子君社区有1100多户、3000多人,大概90%的都请了。前来吃饭的居民每个最低给100元,有的要送几百元,加上其他人送的大礼,这次张荣至少可以收几十万元。

2日上午11点多,记者在现场看到,3个客堂相隔不远,许多提前到来的人已经坐下聊天,大门外来客依旧络绎不绝。路边停着不少车辆,其中有一辆警车和一辆城管执法车。入席人员中,有3名男子身着城管制服。

在标着“子君彝族小学”字样的客堂门口,一名身穿黑色短袖、剃光头的男子正热情迎客,其手上、脖子上均戴着金链子。居民说,这便是张荣。来客或递上信封,或直接送上钱,有专人将客人送入席间,黑衣男子随后将信封递给一个黑色女子,由她收走并进行登记。其间男子不断地接到电话,在电话里和对方详细介绍吃饭的地方及如何到达。中午12点多,又有一辆黑色轿车在小学门口缓缓停下,车内的人摇下车窗,男子忙上前与其握手,并接过了一沓数百元的钞票,随后黑色轿车便离开了。

在记者观察的20分钟时间里,门口的黑衣男子共接过10多个信封。

“老人只有张荣一个儿子,当官了,操办得比较风光。”社区的一位老人透露,张荣是去年上任的。

尽管有不少人认为社区主任操办父亲丧事合情合理,但也有人提出反对意见,“在中央八项规定以及全国倡导勤俭节约的背景下,如此大操大办,实在不合理”。

  □通报

  无证据证明张荣借机敛财

2日下午,记者联系官渡区矣六街道办,工作人员核实后回复称,操办婚丧嫁娶事宜的相关规定只要求到乡(科)级副职以上干部,未要求到社区,所以街道办并没有要求备案,也不知道子君社区主任张荣会摆那么多桌。随后,记者又将情况反映给官渡区纪委。

4日下午,官渡区纪委通报称,调查得知:张荣,男,彝族,无党派人士,2013年4月任子君社区居委会主任。张荣父亲去世后,张荣兄妹4人及家族成员在3个客堂内请丧客,一共请了175桌,两天四餐。

子君社区历史上是彝族村落,近年来婚丧嫁娶请客吃饭送礼金一般为每人100元,以家庭为单位来做客的人均送礼也在100元以内,2日来吃饭的都是乡亲邻里,所送礼金未超过当地平均水平。调查中未发现有人送大额礼金,也无证据证明张荣借机敛财,同时未发现公款消费,但请客桌数偏多,超过村民请客规模。

  有负面影响责成停职处理

调查认为,虽然张荣不是中共党员,也不是国家公职人员,但其作为依据“村民委员会组织法”选举产生的社区居委会主任,理应对自己严格要求,并约束好家人。其行为在群众中造成了不节俭办丧事的负面影响,一定程度上损害了社区干部和基层组织的形象,责成矣六街道办事处对其停职处理。子君社区的街道办事处副主任苏海生对此事发现、制止不及时,由矣六街道党工委对其进行督促整改诫勉谈话。

此外,2日,综合行政执法大队七中队队员陈少波、李海山、李才贵3人,作为执行公务的人员,驾驶执法车辆参加私人宴请,违反了公车使用的相关规定,责成矣六街道办事处对其进行问责处理。


相关阅读:
http://www.fpcrcw.com/co

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站