太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

西南证券被立案调查 保荐项目全线叫停

2019/6/6 13:50:44 huiyun0.cn

  停牌两个交易日进行核查之后,西南证券30余个投行项目是否遭停摆终于水落石出。昨天晚间,西南证券发布公告,称因公司涉嫌未按照规定履行职责而遭到证监会立案调查,股票也将于今天起复牌。这也是继6月12日兴业证券因欣泰电气造假拖累被证监会立案调查后,半个月之内第二家被立案调查的券商。

  确认被证监会立案调查

  6月21日晚间,一张题为“关于证监会停止接收因被立案调查相关中介材料的通知”的邮件截图在业内疯传。其中显示,证监会办公厅受理处已停止接收西南证券、兴业证券、北京竞天公诚律师事务所、北京东易律师事务所等中介机构的材料。

  受此影响,西南证券6月22日和23日连续两天停牌,并表示未收到立案通知,正在向监管层核实情况。然而仅一天之后,传言就得到证实。

  西南证券昨晚发布公告称,公司于6月23日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因公司涉嫌未按规定履行职责,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

  据了解,西南证券此番被调查完全拜大有能源所赐。大有能源于2012年2月非公开发行收购义海能源持有的天峻义海等资产,交易总额75.39亿元。随后,大有能源因信披违规被证监会立案调查。证监会认定义煤集团作为大有能源的控股股东,策划并指使涉嫌欺诈发行行为。西南证券正是此次非公开发行的中介机构之一,自然难逃其责。

  当期经营业绩或受影响

  根据《证券法》《证券发行上市保荐业务管理办法》等相关规定,处于立案调查期间,中国证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件。

  此规定对于西南证券无疑雪上加霜,旗下投行项目将全线叫停。公开信息显示,西南证券目前在会的并购重组项目有10个,IPO项目有9个、再融资项目有13个、交易所债券项目1个,其中不乏大牌公司现身。

  记者注意到,在近日闹得沸沸扬扬的万科重组事件中,西南证券在其中扮演的角色是财务顾问,而万科重组进程是否会因此受阻,暂时尚无定论。

  西南证券表示,公司将积极配合监管部门的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。预计公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响,并可能对公司当期经营业绩造成一定的影响。

  券商板块或受拖累

  西南证券公告结果早在市场预料之中,但半个月之内,相继有两家券商因上市公司造假而受到牵连情况却并不多见。

  公告显示,停牌两天的西南证券公司股票将于6月24日开市起复牌。多家券商分析认为,近期兴业证券、西南证券等券商接连遭证监会调查,对券商板块或形成拖累。

  而本周券商股也是经历了上蹿下跳的走势。前半周领涨,本周四,券商板块盘中竟出现集体跳水行情,除了海通证券、国金证券和光大证券之外,其余20余只券商股全线下跌。第一创业领跌,跌幅达3.66%,而东方证券、太平洋、国信证券、东兴证券跌幅均超过1%,这也直接导致大盘快速回探5日均线和13日均线的支撑。

  京华时报记者 敖晓波
相关阅读:
手游公益服 http://www.598sy.com

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站