太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

朱希铎:四通“下坡”的启示

2020/2/10 15:10:13 huiyun0.cn

  谈起中关村最早一批的民营高科技企业,很多人似乎已淡忘了四通集团的大名。这家被业界称做中关村“教父”级的企业,创办于1984年,第一年就实现销售收入900万元,1997年收入更是接近66亿元。如今,四通却渐渐淡出公众视野。是什么因素令一家曾远远领先于联想的“教父”级企业江河日下不比当年?四通集团原总裁朱希铎日前亲临中关村创业讲坛,通过四通发展中的几个故事与听众真诚交流创业心得。

  做企业最大的障碍就是企业家本人,朱希铎告诫创业者,对于早年经历相对成功的个体,往往会对自己的能力做出较高的判断。

  但是,随着企业飞速发展,渐渐暴露出企业管理层“过于聪明”的缺陷。

  “我们在创业阶段太成功了,创办四通的那批人也都太聪明了。你想,上世纪90年代四通一年净利润5个亿。我们只要跟几个房地产商、保险商谈一谈,再看点资料,马上就认为不就是这么点事情吗?自己就开始搞起来了。”朱希铎说,1992年四通在房地产投资了10亿元,金融证券上也投资了10亿元,最后全部赔钱。

  1994年四通在香港联交所上市后,以上问题越发明显。朱希铎说,“当年在香港上市,发行新股,我们融了1.7亿港元。在香港的时候,有人找到四通说有一个好项目,做海事卫星,就是那种在喜马拉雅山也有手机信号的全球移动电话。当时商业计划书说的是只要全球能卖出去2万部机器,就可以实现盈利。最终四通投资了1.2亿港元,整整一年后,这个项目宣布破产,我们投资额缩水99%,1.2亿元变成了120万港元,当年参与该项目的投资手续费是200万港元,最后四通倒欠80万港元。所以,这件事情给我们的教训是,即便是有机会,但也要考虑适不适合自己”。

  除了创业者要戒骄戒躁、准确把握适合自己的机会之外,朱希铎还告诫创业者,创业中宁可多走半步也不要超前一步,否则消费市场可能不会认可,极容易面临失败。

  商报记者 张晓东/文


相关阅读:
清丽 http://www.chenyang.com/

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站