太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

通讯:呼和浩特80后青年驻村当“跑腿书记”

2020/2/13 16:26:14 huiyun0.cn

  呼和浩特7月21日电 题:呼和浩特80后青年驻村当“跑腿书记”

  作者 张瑾娴 胡海波

  能转悠、能上门、能干活、能协调,在呼和浩特市黄合少镇新脑包村的村民眼里,年轻的驻村“第一书记”董鑫更应该形象地称为“跑腿书记”。

  已是两岁孩子父亲的董鑫在2015年9月份从城市“转战”农村。原本工作于呼和浩特市赛罕区房屋征收管理办公室的董鑫在接到工作安排,需到村里当两年第一书记时,心里还是纠结许久。

  “村里条件比较艰苦,孩子还小,家人也都在市里,我去还是不去?”思想斗争一番后,董鑫还是决定“如果农村需要,我就应该去。”

  走马上任的董鑫一到新脑包村就没闲着。正值内蒙古重大民生工程“十个全覆盖”要在村里实施,董鑫的任务也更加艰巨起来。

  董鑫说:“当第一书记就得对村民的情况熟悉才行,所以进村第一步我就开始逐门逐户地了解情况,沟通村民的想法。”就这样短短几天,全村都知道村里来了个高个儿头、能转悠的年轻书记。

  一段时间下来,村里老人看病不方便,董鑫帮忙联系市里的医院来村里义诊;村民吃水不方便,他联系打下两眼井;村里道路照明设施不好,他又抓紧向上级部门报备……?

  村民任和荣说:“多亏了小董,生活方便不少,这个小伙子跑腿儿给我们办了不少事。”

  “十个全覆盖”工程要对村容村貌进行整改,拆除危旧房,这其中涉及到各家各户的实际情况。为疏导民意,董鑫又开始天天登门入户,摸排土坯房情况、了解村民意见。

  “晴天一身土、雨天一身泥。到了晚上,嗓子哑了,两腿像铅一样沉,头一沾枕头就睡着了。”董鑫说,“有时候家里有事儿,就是市里村里来回两头跑,没个歇脚的时候。”

  记者了解到,董鑫驻村的新脑包村自然条件较差,绝大部分青年人并不留在村里,以外出打工为主。村里常住人口多为老弱人群,靠养殖鸡、羊等生活。

  “村里产业少,种地也是靠天吃饭。来的时候村里有一个企业的螺旋藻基地,但是一直处于亏损状态,很难有所带动。通过这一年的协调努力,跑销路、学技术、换设备,基地终于实现了盈利,在基地打工的农民也能多收入一些。”董鑫告诉记者,“现在南京的一家生物制药厂和基地合作,来收购原材料。”

  螺旋藻基地的负责人王三运笑道:“多亏了董书记,他给想办法,找技术员,今年开始,螺旋藻基地盈利了。村民在家门口就能就业,村里有这么个跑腿书记就是好啊。”

  近日,董鑫在村里还是跑东跑西,每天督促着“十个全覆盖”的施工方在计划时间内完成房屋新建,好让村民早一天住进新房。(完)
相关阅读:
众信旅游官网 http://event.uzai.com/subject/bjzxyx/zxyx.htm

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站