太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

创业板首批限售股昨解禁 四家公司遭遇九宗减持

2020/2/11 16:54:10 huiyun0.cn

  创业板首批限售股解禁 4家公司遭遇9宗减持 累计卖出金额近3亿 华谊兄弟被抛250万股

  套现超7500万谁"出卖"了华谊

  是谁抛售了华谊兄弟的股票?

  昨天是首批创业板公司限售股的解禁日,盘后深交所数据显示,华谊兄弟、金亚科技、吉峰农机、银江股份4家创业板公司出现在大宗交易平台中,它们被限售股股东减持了。

  4家公司在昨天累计遭遇了9宗减持,被抛售股份合计金额达2.89亿元。其中,华谊兄弟被卖出250万股,套现7585万元。此前,多位明星股东均表示,对华谊兄弟股

  票坚定持有,不卖出。那又是谁"出卖"了华谊?

  数据披露

  东直门一营业部卖出250万股

  华谊兄弟限售股持有人中真有急性子,在解禁当天就开始抛售。昨天盘后深交所大宗交易数据显示,华谊兄弟被减持了两笔,分别为200万股和50万股,共套现7585万元。华谊兄弟昨天收盘价为31.9元,两笔大宗交易成交价均有小幅折价。

  值得一提的是,这两笔减持均在中信建投证券北京市东直门南大街营业部卖出。该券商内部人士告诉记者,谁做了减持,交易所、上市公司和营业部都知道,但不会披露,营业部有保密义务。

  初步猜想

  谁"出卖"了华谊股份?

  华谊兄弟在上市发行前,公司共有自然人股东75 名,这75人手中都持有限售股。

  从两笔大宗交易的数量来看,所有持有50万股以上的股东都有"出卖"华谊的嫌疑,这样的股东共有27人,包括公司掌门人、商界大鳄、知名导演和影视明星。

  其中一笔大宗交易的数量达到200万股,这意味着有一个"出卖"华谊的人持股超过200万股,这样的股东有14位,分别为王忠军、王忠磊、马云、江南春、鲁伟鼎、赵静、张毅、虞锋、王育莲、高民、孙晓璐、冯小刚、张纪中、黄晓明。其中必有一人抛售了股票。

  明星追访

  从"会持有"到"赶紧抛"

  华谊兄弟的明星股东此前在接受媒体采访时多数表示不会减持。黄晓明、李冰冰均表示对华谊兄弟"有信心,会长期持有",张纪中说暂时还没有卖掉华谊股票的打算,张涵予身边的工作人员也透露其应该不会抛售华谊股票。

  只有一向善于理财的任泉在接受媒体采访时表示,他会考虑在解禁之后根据行情出售一部分华谊股票,如果行情好,他肯定会适当卖出一部分原始股。

  对此,记者上午致电多位华谊持股明星,但他们纷纷采取回避的态度。

  业内分析

  "出卖"华谊的未必只有两人

  渤海证券分析师邵琳表示,昨天在大宗交易平台卖出两笔华谊股票,并不意味着只有250万股刚解禁的限售股被卖出,也并不意味着只有两抛售。其原始股东只要卖出的数量少,昨天还可以通过普通交易系统进行抛售。

  他指出,通过大宗交易平台一是为了规避公司股份总数1%的减持限制;二是为了促成成交,避免市场波动。

  也有分析人士指出,这两笔减持可能对华谊股价造成一定影响。该股今天早盘跌幅一度超过6%。

  本版文/记者何怡高嘉阳制图/毛京东

  逐一排查

  7585万

  ■商界大鳄

  马云、江南春、鲁伟鼎

  持股:2764.8万股、1180.8万股、1180.8万股

  市值:8.8亿元、3.8亿元、3.8亿元

  依据:马云是华谊董事,减持受限,但其昨天解禁的股份数量远超"受疑标准"。其余二人所持股全部解禁,作为资本投资,有理由见好就收。

  有可能

  ■名导

  冯小刚、张纪中

  持股:576万股、432万股

  市值:1.8亿元、1.4亿元

  依据:二人持股全部解禁,当初持股成本仅0.53元/股,昨天套现投资回报率高达120倍。

  ■明星

  黄晓明、罗海琼、李冰冰、任泉、张涵予、胡可

  持股:360万股、108万股、后四者均为72万股

  市值:1.1亿元、3445万元,后四者均为2297万元

  依据:上述人士持股全部解禁,持股成本最高也就3元/股,昨天套现投资回报率至少达20倍。

  ■掌门

  王忠军

  持股:8781.6万股市值:28亿元

  王忠磊

  持股:2779.2万股市值:8.9亿元

  不可能

  依据:王氏兄弟在华谊兄弟上市前承诺从公司股票上市之日起36个月内不卖股,兄弟俩此次解禁的股份数量为0。

  ■高管

  胡明

  持股:72万股市值:2297万元

  徐佳

  持股:16万股市值:510万元

  不可能

  依据:二人在上市前承诺,限售期届满后,在其任职期间内每年转让的比例不超过持股总数的25%,因此二人此次解禁的股份数量不到50万股的“受疑标准”。

来源: 法制晚报  


相关阅读:
存储巴士 https://www.uzai.com/tourbook/10170N34/

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站