太原网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

刘家峡水库加大出库流量“支援”黄河下游春灌(图)

2019/7/7 18:40:46 huiyun0.cn

资料图:黄河刘家峡洮河口排沙洞水下岩塞爆破成功,夹裹着大量泥沙的水流从排沙洞出口喷涌而出。 史有东 摄 资料图:黄河刘家峡洮河口,夹裹着大量泥沙的水流从排沙洞出口喷涌而出。 史有东 摄

  兰州4月22日电 (侯齐)刘家峡水电厂22日披露,为确保黄河流域春灌补水需求,自21日起该厂将日均出库流量加大到800立方米每秒,全力“支援”黄河中下游地区农业春灌生产。

  位于甘肃永靖县境内的刘家峡水电站是中国第一座百万千瓦级大型水电站,承担着黄河中下游地区的防凌、防洪以及冬春季灌溉任务。

  目前正是农田春灌时节。刘家峡水电厂介绍,从2015年以来,受厄尔尼诺现象影响,黄河流域主要来水区来水持续偏少,黄河上游来水已连续22个月份处于偏枯状态,来水量较多年平均值偏小3成,偏枯幅度为14年以来最大。

  刘家峡水电厂生产技术部主任曾需要说,针对来水偏枯的现状,该厂采取多种措施做好水库蓄水工作,尽全力满足黄河流域春灌开始后补水需求。每年春灌期间为甘肃、宁夏、内蒙古等省区农业生产春灌补水8至10亿多立方米,仅水库沿岸的灌溉面积高达1600多万亩,使“嗷嗷待哺”的干涸土地得到及时滋润,并为黄河中下游地区的工农业生产和城市生活提供珍贵的生命之水,有力地促进了工农业发展。

  截至4月22日8时,刘家峡水库水位已蓄至海拔高程1734.09米,水库总体呈高水位蓄势状态,具备春灌补水条件。(完)


相关阅读:
乐博百万网址 hifibbe.cn

关于太原网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:太原网·太原网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站